Giri Prasta Salurkan Rp304 Juta untuk Korban Bencana di Jembrana, Total Bantuan 2026 Tembus Rp811,5 Juta

Iklan Home Page

Jembrana, Baliwakenews.com

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali menyalurkan bantuan sosial senilai Rp304 juta kepada masyarakat terdampak bencana dan musibah di Kabupaten Jembrana. Bantuan tersebut terdiri atas Rp98 juta untuk perbaikan rumah tiga korban kebakaran dan Rp206 juta untuk penguatan ekonomi bagi 27 penerima manfaat.

Bantuan diserahkan langsung Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, pada Kamis (5/11/2026). Penyaluran ini menjadi bagian dari komitmen Pemprov Bali dalam membantu masyarakat bangkit setelah mengalami musibah, baik dari sisi pemulihan tempat tinggal maupun kondisi ekonomi keluarga.

Tiga warga penerima bantuan perbaikan rumah merupakan korban kebakaran yang mengalami kerusakan bangunan dengan tingkat kerusakan berbeda.

Mereka adalah I Ketut Sumerta, warga Banjar Ketiman, Desa Manistutu, Kecamatan Melaya, yang menerima Rp23 juta untuk memperbaiki rumah kategori rusak sedang.

Selanjutnya, I Kadek Dwi Loka Wijaya, warga Banjar Dauh Pangkung, Desa Pekutatan, Kecamatan Pekutatan, memperoleh Rp50 juta untuk memperbaiki rumah dan balai sari yang mengalami kerusakan berat.

Sementara Ahmad Kurniawan, warga Banjar Anyar, Desa Air Kuning, Kecamatan Jembrana, menerima bantuan Rp25 juta untuk perbaikan rumah yang mengalami kerusakan sedang.

Baca Juga:  Megawati Tinjau Abrasi Pantai Kuta, 85 Kilometer Garis Pantai Bali Masih Jadi PR Penanganan

Dalam penyerahan tersebut, Giri Prasta didampingi Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan, mantan Bupati Jembrana periode 2000–2010 I Gede Winasa, serta Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Bali I Gede Agung Teja Bhusana Yadnya.

Giri Prasta: Pemerintah Harus Hadir Saat Warga Tertimpa Musibah

Giri Prasta menyampaikan keprihatinan atas musibah kebakaran yang dialami ketiga warga. Ia menegaskan, pemerintah harus hadir memberikan dukungan kepada masyarakat yang mengalami kesulitan akibat bencana.

Menurutnya, bantuan tersebut merupakan implementasi program Gubernur Bali dalam penanganan bencana dan pemulihan kondisi masyarakat terdampak.

“Ini adalah wujud implementasi program Bapak Gubernur Bali, salah satunya dalam penanganan bencana. Atas nama Pemerintah Provinsi Bali, kami memberikan bantuan sesuai dengan kerugian yang dialami masyarakat akibat bencana,” ujar Giri Prasta.

Ia berharap bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki rumah sehingga masyarakat bisa kembali menempati hunian yang aman dan nyaman.

Baca Juga:  Bekerja Sebagai Terapis Spa di Kuta, Empat WN Vietnam Dideportasi

“Bantuan ini sudah dipergunakan untuk membangun kembali rumah yang sebelumnya terkena bencana. Semoga rumah yang dibangun ini bisa dijadikan tempat beraktivitas yang aman dan nyaman,” imbuhnya.

Selain bantuan perbaikan rumah, Giri Prasta juga menyerahkan bantuan tambahan sebesar Rp2 juta kepada salah satu korban kebakaran, I Ketut Sumerta.

Bantuan Penguatan Ekonomi Rp206 Juta untuk 27 Warga

Tidak hanya menyasar pemulihan rumah korban kebakaran, Pemprov Bali juga menyalurkan bantuan sosial penguatan ekonomi kepada 27 penerima manfaat di Kabupaten Jembrana dengan total nilai Rp206 juta.

Berdasarkan data BPBD Provinsi Bali, keseluruhan bantuan yang disalurkan pada 5 November 2026 mencapai Rp304 juta.

Rinciannya, Rp98 juta untuk tiga korban kebakaran dan Rp206 juta untuk 27 penerima bantuan penguatan ekonomi.

Penyaluran ini menunjukkan bahwa penanganan masyarakat terdampak musibah tidak hanya berfokus pada pemulihan fisik bangunan, tetapi juga pada penguatan ekonomi agar warga dapat kembali menjalankan aktivitas dan memenuhi kebutuhan keluarga.

Baca Juga:  Koster Bidik Potensi Laut Bali Jadi Mesin Baru Ekonomi Kerthi, Riset dan Teknologi Jadi Kunci

Total Bantuan Pemprov Bali di Jembrana Capai Rp811,5 Juta

BPBD Provinsi Bali mencatat penyerahan bantuan pada 5 November 2026 merupakan penyaluran bantuan sosial kesepuluh di Kabupaten Jembrana sepanjang 2026.

Sebelumnya, Pemprov Bali telah sembilan kali menyalurkan bantuan dengan nilai akumulasi Rp507,5 juta.

Setelah ditambah penyaluran terbaru sebesar Rp304 juta, total bantuan sosial Pemprov Bali kepada masyarakat Kabupaten Jembrana sejak awal hingga November 2026 mencapai Rp811,5 juta.

Angka tersebut mencerminkan besarnya dukungan pemerintah provinsi terhadap masyarakat yang membutuhkan penanganan pascabencana maupun bantuan pemulihan ekonomi.

Pemprov Bali berharap bantuan yang disalurkan dapat mempercepat pemulihan kehidupan masyarakat terdampak, sekaligus memastikan warga tidak menghadapi dampak bencana sendirian.

Upaya ini juga diharapkan memperkuat sinergi pemerintah provinsi dan kabupaten dalam penanganan bencana serta perlindungan sosial masyarakat di Bali. BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR