Munggu,baliwakenews.com
Pelestarian untuk adat, seni dan budaya di masa pandemi covid-19, harus tetap dilaksanakan, dan kegiatan karya ada di Bali adalah bagian dari pelestarian budaya masyarakat. Jangan sampai dua tahun pandemic covid-19, budaya maupun tradisi yang diwariskan oleh nenek moyang dulu tak berjalan dan akan ditinggalkan oleh generasi selanjutnya.Mari lanjutkan dengan melaksanakan protokol kesehatan yang sudah ditentukan pemerintah. Hal itu disampaikan Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Badung, I Wayan Suyasa, Selasa (26/10) saat ngrastiti karya pujawali di Pura Pasek Bendesa Panca Sanak Dalem Undakan, Desa Adat Munggu. Hadir pula, tokoh masyarakat Desa Munggu, Made Suda serta perbekel dan bendesa adat Munggu. Dalam mensupport kegiatan karya pujawali tersebut Wayan Suyasa mepunia sebesar Rp 7,5 juta.
Politisi asal Desa Penarungan itu mengatakan, ia datang memenuhi undangan masyarakat selaku wakil rakyat Badung serta mewakili pemerintahan Kabupaten Badung. “Kita ketahui bersama kondisi pandemic covid-19 ini, ekonomi masyarakat menjadi goyah. Namun kami apresiasi untuk krama di Desa Adat Munggu terutama pengempon Pura Pasek Bendesa Panca Sanak Dalem Undakan bisa tetap bisa menjaga adat, budaya serta tradisi untuk tetap mengajegkan Bali,’’ujarnya.
Lebih lanjut dikatakan, kondisi keuangan pemerintah Kabupaten Badung yang tidak bisa lagi seperti dulu mengingat dampak pandemic covid-19. “Pandemi ini sangat mempengaruhi pendapatan Kabupaten Badung, karena kita bertumpu pada sektor pariwisata dan pendapatan daerah dari pariwisata sangatlah turun. Untuk itu mari kita bersama-sama memulihkan perekonomian ini dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Semoga pandemic ini cepat berlalu dan kondisi keuangan pemerintah bisa kembali normal sehingga kembali bisa memberikan bantuan untuk masyarakat,”terangnya.
Sementara Panitia karya, Made Suladra mengucapkan terimakasih atas kehadiran pimpinan DPRD Badung, Wayan Suyasa. “Kami berterima kasih juga kepada bapak Wayan Suyasa, selaku wakil rakyat tidak memilih-milih krama yang didatangi meski beliau bukan dari Desa Munggu. Kami juga berharap bisa membantu sejumlah aspirasi kami kedepannya,”paparnya. BWN-05





























