DKLH Provinsi Bali Dukung Kuat Inisiatif Rehabilitasi Hutan dan Lahan

Iklan Home Page

Tabanan, baliwakenews.com

Komitmen pelestarian hutan dan pemberdayaan masyarakat kembali ditegaskan oleh Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup (DKLH) Provinsi Bali melalui keterlibatannya dalam kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Program Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL), Kebun Bibit Rakyat (KBR), dan Bibit Produktif yang digelar di Tasta Zoo, Banjar Tegeh, Desa Angseri, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Senin 30 Juni 2025.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Anggota Komisi IV DPR RI, Nyoman Adi Wiryatama bersama BPDAS Unda Anyar, sebagai wujud nyata kolaborasi antar lembaga dalam mendorong pengelolaan hutan berkelanjutan. Enam (6) Kelompok Tani Hutan (KTH) menerima bantuan bibit produktif dalam acara tersebut, yang juga dirangkaikan dengan penanaman pohon bersama sebagai penutup peringatan Bulan Bung Karno.

Baca Juga:  Plt. Bupati Suiasa Hadiri Kegiatan Bersih Pantai dan Latihan Bersama Forsilat Bali Shanti

Kepala Dinas KLH Provinsi Bali, Dr. Drs. I Made Rentin, AP., M.Si., menyampaikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan kegiatan ini. Ia menyebut bahwa inisiatif seperti ini merupakan langkah strategis dalam mewujudkan hutan yang lestari sekaligus meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar kawasan hutan.

Baca Juga:  Gelombang Pasang Ancam Pesisir Bali, Aktivitas Warga Berisiko Terganggu

“Kami dari DKLH Provinsi Bali menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan ini. Ini adalah bentuk nyata upaya bersama menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat,” ujar I Made Rentin.

Perhutanan sosial di Bali yang terus berkembang. Hingga saat ini, tercatat 136 kelompok perhutanan sosial dengan luas garapan mencapai 26.727,95 hektar, dan 92.137 kepala keluarga yang telah diberdayakan. Hal ini menunjukkan peran aktif masyarakat dalam mengelola dan melestarikan kawasan hutan secara berkelanjutan.

Baca Juga:  Wabup Supriatna Tinjau Perbaikan Jalan Bebetin - Sekumpul, Tegaskan Pembangunan Infrastruktur Jalan Jadi Prioritas Pemkab Buleleng

Melalui kegiatan ini, DKLH Provinsi Bali berharap penguatan kelembagaan KTH serta kesinambungan program perhutanan sosial dapat terus terjaga, demi mewujudkan Bali yang hijau, lestari, dan sejahtera. BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment - Iklan Lapor PajakIklan Nyepi Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemprov. BaliIklan Nyepi Pemprov. BaliIklan BWNIklan Nyepi PDAM BadungIklan Nyepi DPRD Badung Iklan UNWAR