Buleleng, baliwakenews.com
Respons cepat Tim SAR gabungan berhasil menyelamatkan seorang pengemudi truk yang terjepit di dalam kabin usai kecelakaan yang melibatkan dua unit truk di Jalan Raya Singaraja–Gilimanuk, Dusun Gondol, Desa Penyabangan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Kamis (6/8/2026).
Informasi mengenai kejadian tersebut diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar pada pukul 13.10 Wita dari Daud, petugas PMI Kabupaten Buleleng. Berdasarkan laporan, kecelakaan terjadi sekitar pukul 11.30 Wita dan mengakibatkan satu orang pengemudi terjepit di dalam kendaraan sehingga memerlukan penanganan khusus untuk proses evakuasi. Korban diketahui bernama Kadek Budi Artawan (42), warga Banjar Dinas Marga Garuda, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.
Menindaklanjuti laporan tersebut, petugas siaga Pos Pencarian dan Pertolongan Buleleng segera berkoordinasi dengan Polsek Gerokgak dan PMI Kabupaten Buleleng. “Aksi kami laksanakan pada pukul 13.25 Wita. Personel Pos SAR Buleleng dengan enam personel berangkat menuju lokasi,” terang Kaden Donny Indrawan, Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan Buleleng.
Tim Rescue Pos Pencarian dan Pertolongan Buleleng tiba di lokasi pada pukul 13.45 Wita dan langsung melakukan asesmen untuk menentukan metode evakuasi yang paling aman. Mengingat korban terjepit di dalam kabin kendaraan, tim SAR gabungan menerapkan teknik Vehicle Accident Rescue (VAR) menggunakan peralatan ekstrikasi dengan tetap mengutamakan keselamatan korban selama proses penyelamatan.
Berkat penanganan yang terukur, korban akhirnya berhasil dikeluarkan dari dalam kabin dalam kondisi selamat meski mengalami cedera pada bagian kaki akibat terjepit. “Pada pukul 14.10 Wita kami berhasil mengeluarkan target dalam kondisi dicurigai mengalami cedera pada kaki sebelah kiri bawah,” ungkap Donny.
Selanjutnya, korban dievakuasi menggunakan ambulans PMI Kabupaten Buleleng menuju Puskesmas Gerokgak untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.
Operasi SAR tersebut melibatkan unsur SAR gabungan yang terdiri atas enam personel Tim Rescue Pos Pencarian dan Pertolongan Buleleng, empat personel Polsek Gerokgak, dua personel PMI Kabupaten Buleleng, serta mendapat dukungan dari keluarga korban dan masyarakat setempat. BWN-04

































