Tekan Inflasi, Wabup Supriatna Bagikan 5.000 Lebih Bibit Cabai dan Terong

Iklan Home Page

Singaraja, baliwakenews.com

Wakil Bupati Buleleng, Gede Supriatna, SH., optimis program pembagian bibit tanaman jenis sayuran pada musim penghujan mampu menekan laju inflasi di Buleleng. Demikian terungkap dalam Penyerahan Bibit Cabai dan Terong pada Apel Krida di Taman Kota Singaraja, Jumat 5 Desember 2025.

Supriatna mengatakan hal itu dinilai sangat strategis mengingat pengalaman tahun-tahun sebelumnya dimana harga komiditi sayuran naik dratis saat musim penghujan.

Terkait itu, pihaknya mendukung penuh pembagian ribuan bibit tanaman jenis sayuran itu kepada seluruh OPD Lingkup Pemkab Buleleng.

Baca Juga:  Koster dan Menteri LH Tanam Mangrove, Bali Siapkan Benteng Hijau Hadapi Krisis Iklim dan Ekonomi Karbon

Supriatna menerangkan, program pembagian bibit itu merupakan salah satu upaya pemerintah daerah dalam menekan laju inflasi di Buleleng. Terlebih pada musim penghujan, cenderung komoditi jenis sayuran mengalami kenaikan harga. Terkait itu, seluruh OPD diminta merawat bibit yang diterima dengan baik sehingga berbuah dengan maksimal.

“Program ini juga untuk mendorong mereka, (ASN, red), untuk turut serta menanam di rumahnya masing-masing. Penting untuk menjadi contoh baik kepada masyarakat, harapannya masyarakat ikut menanam tanaman pangan di rumahnya. Kami tugaskan Dinas Pertanian untuk memonitoring perkembangan bibit ini di setiap OPD,” ujar Supriatna.

Baca Juga:  Pastikan Pelayanan Kesehatan Peserta JKN Secara Maksimal, Asisten Rousmini Lakukan Quality Control

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Buleleng, Gede Melandrat menyampaikan, setiap OPD lingkup Pemkab Buleleng menerima bibit cabai dan terong sebanyak 150 bibit untuk ditanam dan dirawat dengan baik. Secara keseluruhan jumlah bibit yang dibagikan mencapai 5.000 lebih bibit.

Pihaknya optimis program pembagian bibit itu nantinya mampu memotivasi masyarakat untuk turut serta melakukan penanaman tanaman pangan di pekarangan rumahnya masing-masing.

Baca Juga:  Bupati Giri Prasta Buka Musrenbang RPJPD Badung 2025-2045

“Kelanjutan program ini kami monitor terus perkembangannya sesuai arahan pimpinan. Harapan kami program ini diadopsi masyarakat untuk dilakukan di rumah masing-masing. Kami optimis inflasi dapat ditekan di musim penghujan ini,” ujar Melandrat. BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR