Percepat Pengolahan, DLHK Berharap Pemilah Sampah Dilakukan Secara Swakelola

Iklan Home Page

Denpasar, baliwakenews.com

Kesibukan para petugas yang merupakan garda terdepan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar tampak di beberapa area Tempat Pengolahan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (TPS3R) di Kota Denpasar, Selasa 10 Mei 2022. Mereka sangat sigap dan jari jemari cekatan memilah kumpulan sampah di hadapan mereka.

Kendati kegiatan itu sudah dilakukan petugas, pihak DLHK tetap berharap proses memilah sampah tetap dilakukan secara swakelola oleh masyarakat.

Baca Juga:  PON XXI Usai, Kini Fokus ke Porprov Bali 2025

Hal ini ditegaskan oleh Kepala Bidang Persampahan dan Limbah B3 DLHK Kota Denpasar, I Ketut Adi Wiguna saat dihubungi. “Kami tetap mengharapkan kesadaran masyarakat untuk mau melakukan pemilahan sampah terlebih dahulu. Ini untuk memudahkan dan mempercepat para petugas kami untuk mengelola sampah,” ucapnya.

Adi Wiguna menambahkan semangat para petugas DLHK dalam proses pemilahan dan pengelolaan tersebut dalam upaya mempercepat proses pengolahan sampah untuk dijadikan kompos. “Permasalahan sampah agar menjadi tanggung jawab kita semua. Sehingga jika sudah terbentuk kesadaran, sinergitas akan terbentuk,” ujarnya.

Baca Juga:  Vaksin Covid-19 Tiba di Bali Gubernur Koster Ucapkan Terimakasih ke Pemerintah Pusat

Sebagai informasi, sampah sampah tersebut sebelum diproses lebih lanjut, terlebih dulu dikelompokkan menjadi organik dan anorganik. Sampah anorganik yang terdiri dari unsur plastik, kardus, kaleng, besi dan lainnya dipisah tersendiri. Sedangkan sampah organik akan melalui proses proses tertentu untuk menjadikannya bahan kompos.

Baca Juga:  BPTP Bali Terus Kembangkan Hasil Pertanian Bali

“Dengan adanya pemilahan sampah ini akan mempercepat proses pengolahan sampah di Kota Denpasar,” pungkasnya. *BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR