Besakih, Baliwakenews.com
Dukungan penuh terhadap kelancaran mobilitas pemedek saat Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) 2026 di Pura Agung Besakih kembali mendapat perhatian. Perkumpulan Bengkel Mobil Bali (PBMB) mengapresiasi langkah cepat Gubernur Bali, Wayan Koster, dalam mendukung layanan posko service gratis yang beroperasi selama 24 jam.
Peresmian posko yang berlokasi di Banjar Besakih Kangin, Desa Besakih, Kecamatan Rendang tersebut dilakukan langsung oleh Gubernur Bali pada Kamis (2/4/2026). Posko ini disiapkan khusus untuk membantu kendaraan pemedek selama rangkaian IBTK 2026 yang diprediksi dipadati ribuan umat.
Ketua Umum PBMB, Made Sujana, menyampaikan bahwa antusiasme Gubernur Bali sangat besar terhadap keberlangsungan kegiatan sosial tersebut. Ia menyebut pemerintah daerah kini semakin responsif terhadap program layanan masyarakat yang telah dijalankan PBMB sejak lama.
“Kami melihat Pak Gubernur sangat antusias. Bahkan beliau berpesan agar kegiatan ini terus dikawal dan dilaksanakan setiap tahun, karena sudah menjadi agenda rutin kami,” ujarnya.
PBMB sendiri telah berdiri sejak 2010 dan kini memiliki hampir 400 anggota bengkel yang tersebar di seluruh Bali. Selain menjadi komunitas otomotif, PBMB juga aktif dalam kegiatan sosial, termasuk layanan teknis gratis bagi kendaraan pemedek saat pelaksanaan karya besar di Besakih.
Gubernur Koster menilai keberadaan posko sangat penting mengingat tingginya mobilitas pemedek selama karya berlangsung. Ia juga menegaskan komitmen pemerintah untuk mendukung sarana dan prasarana di lapangan, termasuk listrik dan jaringan komunikasi.
“Ini bentuk nyata gotong royong. Pemerintah akan terus mendukung agar pelayanan kepada pemedek berjalan optimal,” tegasnya.
Posko PBMB beroperasi di sekitar area Parkir Kedungdung dan dijaga oleh sekitar 300 bengkel anggota PBMB secara bergiliran selama 24 jam penuh. Layanan yang diberikan bersifat darurat, mulai dari kampas kopling habis, rem bermasalah, ban bocor, aki drop, hingga kerusakan ringan lainnya.
Tak hanya mobil, sepeda motor pemedek juga dilayani sebagai bentuk ngayah. Jika kendaraan tidak dapat diperbaiki di lokasi, tim PBMB akan melakukan evakuasi menuju posko.
Masyarakat yang membutuhkan bantuan dapat menghubungi call center PBMB di nomor 081237430504.
PBMB juga mengapresiasi penataan kawasan Besakih yang dilakukan Gubernur Koster. Sistem satu arah serta pembangunan gedung parkir dinilai mampu mengurangi kemacetan dan risiko kerusakan kendaraan.
“Dulu kami bisa menangani hampir 300 kendaraan rusak. Sekarang kebanyakan hanya kasus ringan seperti ban bocor. Penurunannya lebih dari 50 persen,” ungkap Sujana.
Puncak Karya IBTK 2026 sendiri berlangsung pada Kamis (2/4/2026) bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa dan akan berlangsung selama 21 hari hingga penyineban pada 23 April 2026.
PBMB berharap dukungan pemerintah terus berlanjut agar layanan sosial ini semakin maksimal dan mampu memberikan kenyamanan bagi pemedek yang datang bersembahyang di Besakih. BWN-03





























