Serang, Baliwakenews.com
Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali mendapat apresiasi langsung dari Pengurus Pusat SMSI karena dinilai berhasil menghadirkan pengurus kabupaten dalam rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) 2026 di Kota Serang, Provinsi Banten, 6–9 Februari 2026.
Apresiasi tersebut disampaikan Ketua Umum SMSI Firdaus saat acara makan malam bersama pengurus dan delegasi SMSI di My Pisita Anyer Resort, Kabupaten Serang, Jumat (6/2/2026).
“Secara khusus saya sampaikan apresiasi dan terima kasih kepada SMSI Bali. Di luar dugaan, Bali bisa menghadirkan delegasi pengurus kabupaten. Tadinya saya kurang yakin,” ujar Firdaus.
Ia bahkan menegaskan, ke depan kemampuan menghadirkan pengurus kabupaten dalam agenda nasional akan menjadi bahan evaluasi bagi kepengurusan provinsi lain.
“Nanti pengurus provinsi yang tidak bisa menghadirkan pengurus kabupaten akan kita evaluasi. Bila perlu diganti,” tegasnya.
Empat Kabupaten Hadir di HPN 2026
Dalam HPN 2026, SMSI Bali menghadirkan delegasi dari empat kabupaten, yakni Badung, Tabanan, Buleleng, dan Jembrana, serta pengurus provinsi sebagai pendamping.
Kabupaten Badung mengirim tiga pengurus kabupaten didampingi satu pengurus provinsi yang dipimpin Ketua SMSI Badung Nyoman Sarmawa. Kabupaten Tabanan juga mengirim tiga pengurus kabupaten dengan satu pendamping pengurus provinsi, dipimpin Ketua SMSI Tabanan I Wayan Ariasa.
Sementara itu, Kabupaten Buleleng diwakili langsung Ketua SMSI Buleleng Francelino, dan Kabupaten Jembrana mengirim tiga pengurus dipimpin Ketua SMSI Jembrana Dewa Manu.
Seluruh keberangkatan delegasi kabupaten tersebut difasilitasi oleh pemerintah kabupaten masing-masing.
Pemda Dinilai Berperan Strategis
Ketua SMSI Provinsi Bali Emanuel Dewata Oja menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah kabupaten yang telah memberikan dukungan terhadap keikutsertaan SMSI Bali dalam ajang nasional tersebut.
“Atas nama SMSI Bali dan SMSI kabupaten, saya mengapresiasi dukungan Bupati Badung, Tabanan, Jembrana, dan Buleleng yang telah memfasilitasi keikutsertaan kami dalam HPN 2026 di Serang,” ujar pria yang akrab disapa Edo, Sabtu (7/2/2026).
Menurut Edo, dukungan tersebut memiliki nilai strategis, tidak hanya dari sisi materi, tetapi juga dalam membangun sejarah organisasi SMSI Bali.
“Ini adalah pertama kalinya dalam sejarah SMSI Bali kami bisa mengikutsertakan pengurus kabupaten dalam event nasional seperti HPN,” katanya.
Ia mengakui, mengoordinasikan keberangkatan pengurus dari berbagai kabupaten bukan hal mudah karena perbedaan kebijakan perjalanan dinas di masing-masing daerah.
Kemitraan Media dan Pemerintah
Edo menilai dukungan pemerintah kabupaten menjadi bukti konkret bahwa kemitraan antara media dan pemerintah daerah di Bali berjalan positif dan saling mendukung.
“Ini menunjukkan pemerintah daerah siap berjalan bersama SMSI untuk menjaga nama baik Bali di tingkat nasional,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada pengurus provinsi dan kabupaten yang telah berpartisipasi aktif, serta kepada Bupati Badung yang mengutus langsung Kepala Bagian Prokopimda, dan Ketua DPRD Jembrana yang hadir langsung dalam rangkaian HPN 2026 di Serang, Banten. BWN-03


































