Mangupura, baliwakenwws.com
Pembukaan rute baru Wings Air Denpasar–Jember dinilai sebagai langkah strategis dalam membuka jalur wisata alternatif antara Bali dan kawasan tapal kuda Jawa Timur. Penerbangan reguler yang terhubung langsung mulai beroperasi Jumat (5/12/2025) ini menjadi rute perdana yang menghubungkan kedua destinasi secara langsung, sekaligus memperkuat potensi pemerataan pariwisata Jawa–Bali.
General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Ahmad Syaugi Shahab, menyampaikan bahwa hadirnya rute baru tidak hanya mendukung mobilitas, tetapi membuka peluang promosi bagi kawasan wisata di Jember dan sekitarnya.
Menurut Syaugi, karakter budaya yang berdekatan serta lanskap alam berbeda menjadi nilai tambah untuk memperluas pilihan liburan wisatawan, terutama mereka yang ingin melanjutkan perjalanan setelah berwisata di Bali.
Penerbangan dilayani tiga kali seminggu menggunakan ATR 72-500/600. Pada penerbangan perdana, pesawat IW1902 membawa 29 penumpang ke Jember, sedangkan IW1903 membawa 64 penumpang menuju Bali. Dengan tambahan ini, Bandara Ngurah Rai kini menghubungkan 59 kota melalui 51 maskapai.
Dari sisi kunjungan, Ngurah Rai telah mencatat lebih dari 20 juta penumpang hingga Oktober 2025. Syaugi menyebut setiap rute baru menjadi momentum memperluas konektivitas dan distribusi wisatawan, sehingga manfaat ekonomi tidak hanya terpusat di Bali.
“Penambahan rute memperluas pilihan penerbangan sekaligus membuka peluang tumbuhnya destinasi baru di Jawa Timur,” ujarnya.
Dengan beroperasinya rute tersebut, Bali diharapkan semakin terhubung dengan wilayah timur Jawa sebagai penyangga pariwisata sekaligus pintu masuk untuk memperkuat jejaring destinasi di kawasan. BWN-04

































