Pompa 800 kW Sudah Diuji, Distribusi Air Kuta Selatan Diperkirakan Pulih 4-6 Hari

Iklan Home Page

Mangupura, baliwakenews.com

Harapan warga Kuta Selatan untuk kembali mendapatkan pasokan air bersih secara normal mulai terbuka. Pompa berkapasitas 800 kilowatt (kW) di Sistem 4 Estuary telah selesai dipasang dan menjalani uji coba pengaliran.

Meski demikian, pelanggan masih harus bersabar. Distribusi air ke seluruh jaringan diperkirakan membutuhkan waktu sekitar 4-6 hari hingga kondisi pelayanan kembali normal.

Direktur Teknik Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung, I Made Suarsa, mengatakan pemasangan pompa rampung pada Rabu (30/9). Setelah pemasangan selesai, tim PLN melakukan pemeriksaan daya listrik dan panel sebelum pengujian pengaliran dilakukan.

“Untuk saat ini sudah uji coba, pemasangan sudah selesai. Tadi malam pukul 00.00 WITA dan pagi pukul 09.00 WITA tim PLN melakukan pengecekan daya dan panel. Sekitar pukul 11.00 WITA tadi sudah dilakukan uji coba pengaliran,” ujar Suarsa saat dihubungi, Rabu (30/9).

Baca Juga:  Piodalan Pura Penataran Pucak Tedung, Bupati Giri Prasta Sembahyang Bersama  

Menurutnya, pompa yang telah diuji tidak serta-merta membuat pasokan air langsung normal di seluruh wilayah pelayanan. Sistem distribusi membutuhkan waktu untuk kembali terisi dan menstabilkan aliran secara bertahap.

Suarsa memperkirakan pelanggan baru dapat merasakan distribusi air secara normal dalam waktu sekitar 4-6 hari.

“Pemulihan distribusi tetap bertahap karena air harus kembali mengisi jaringan,” ujarnya.

Baca Juga:  Tim Karate Bali Kunci 5 Besar di Ajang Pra-PON, Rebut 12 Tiket Menuju PON XXI/2024

Gangguan pasokan air sebelumnya dirasakan pelanggan di sejumlah wilayah Kuta Selatan, mulai dari Kampial, Jimbaran, Ungasan, hingga wilayah sekitarnya.

Penggantian pompa berkapasitas 800 kW mulai dikerjakan pada Selasa (29/9). Motor pompa pengganti tiba sekitar pukul 08.00 WITA pada hari yang sama dan langsung dilanjutkan dengan proses pemasangan.

Rampungnya pemasangan pompa menjadi salah satu tahapan penting dalam upaya memulihkan pelayanan air bersih. Namun, proses pemulihan tetap bergantung pada hasil pengujian teknis serta proses pengisian dan stabilisasi jaringan distribusi di lapangan.

Baca Juga:  "My Buleleng" Wadahi UMKM Lokal

Selama masa pemulihan, Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung juga terus memantau kondisi sistem. Untuk membantu memenuhi kebutuhan pelanggan terdampak, penyaluran air melalui tandon dan mobil tangki tetap dioptimalkan.

Suarsa berharap uji coba pompa 800 kW di Sistem 4 Estuary berjalan lancar sehingga distribusi air bersih dapat segera kembali normal.

“Kami memohon pengertian dan kesabaran pelanggan yang masih mengalami gangguan pasokan air bersih hingga distribusi kembali normal,” harapnya. BWN-04

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR