KMS Soekarno Cup XIII Ditutup, Kariyasa Adnyana Dorong Futsal Pelajar Buleleng Jadi Wadah Pembinaan Atlet

Iklan Home Page

Singaraja, Baliwakenews.com

KMS Soekarno Cup XIII resmi berakhir setelah rangkaian pertandingan futsal pelajar di GOR Bhuana Patra Singaraja, Buleleng, Bali, tuntas digelar. Turnamen ini tak hanya menjadi ajang perebutan gelar juara, tetapi juga dinilai penting sebagai ruang pembinaan karakter dan pencarian bibit atlet futsal masa depan.

Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Dapil Bali, I Ketut Kariyasa Adnyana, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan KMS Soekarno Cup XIII. Ia menilai suksesnya turnamen tidak terlepas dari sinergi panitia, kepolisian, pemerintah daerah, KONI, sekolah, pelatih, pemain hingga para suporter.

“Pertama-tama saya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada jajaran Kepolisian yang telah mengamankan dan mengawal seluruh rangkaian KMS Soekarno Cup XIII. Berkat pengamanan dan koordinasi yang baik, seluruh pertandingan dapat berjalan dengan aman, tertib dan lancar,” ujar Kariyasa, Selasa (6/10/2026) malam.

Menurut politisi asal Desa Busungbiu, Buleleng, tersebut, pengamanan pertandingan bukan sekadar memastikan turnamen berjalan tertib. Kehadiran aparat juga ikut menciptakan atmosfer pertandingan yang aman dan kondusif bagi pemain maupun penonton.

Kariyasa juga memberikan penghargaan kepada panitia yang dinilainya telah bekerja keras sejak persiapan hingga pertandingan terakhir.

Baca Juga:  Sosialisasi Jalan Lingkar Selatan, Secara Umum Warga Mendukung

“Panitia adalah bagian penting dari suksesnya sebuah kegiatan. Saya mengapresiasi kerja keras, waktu dan tenaga yang telah diberikan. Tidak mudah mengelola turnamen dengan banyak peserta dan antusiasme penonton yang begitu besar,” katanya.

Pesan Kariyasa untuk Pemain Futsal Pelajar

Di balik kompetisi dan perebutan juara, Kariyasa menekankan pentingnya menjadikan KMS Soekarno Cup sebagai sarana membentuk mental dan karakter generasi muda Buleleng.

Ia mengingatkan para pemain agar tidak hanya mengejar kemenangan, tetapi juga belajar menerima kekalahan dan menjunjung tinggi sportivitas.

“Menang itu membanggakan, tetapi proses untuk menjadi pribadi yang disiplin, sportif dan pantang menyerah jauh lebih penting. Kalah bukan akhir dari perjalanan. Jadikan setiap pertandingan sebagai pengalaman untuk menjadi lebih baik,” tegasnya.

Ia juga mengapresiasi para suporter yang telah memberikan dukungan kepada tim masing-masing selama turnamen berlangsung.

Menurutnya, keberadaan suporter menjadi bagian penting dalam menghidupkan atmosfer pertandingan. Namun, dukungan tersebut harus tetap berada dalam koridor sportivitas.

“Dukungan yang baik adalah dukungan yang membangun, bukan yang memprovokasi,” ujarnya.

Apresiasi untuk Pemkab Buleleng dan KONI

Kariyasa turut menyampaikan penghargaan kepada Pemerintah Kabupaten Buleleng dan KONI Kabupaten Buleleng atas dukungan terhadap penyelenggaraan KMS Soekarno Cup XIII.

Baca Juga:  Pajak UMKM Tak Lagi Menakutkan, Pemerintah Buka Jalan Bisnis Naik Kelas Tanpa Beban Berat

Ia menilai pembangunan ekosistem olahraga di Buleleng membutuhkan kolaborasi banyak pihak, mulai dari pemerintah, KONI, sekolah, klub, pelatih, orang tua, aparat keamanan hingga masyarakat.

“Kita ingin olahraga, khususnya futsal, tidak berhenti pada pertandingan dan perebutan juara. Kita ingin dari turnamen seperti KMS Soekarno Cup lahir anak-anak muda yang memiliki karakter kuat, disiplin, sportif dan memiliki cita-cita untuk membawa nama Buleleng lebih tinggi,” katanya.

Ini Daftar Juara KMS Soekarno Cup XIII

Pada kategori SMP, SMP Negeri 1 Sawan keluar sebagai juara pertama. Posisi kedua ditempati SMP Negeri 3 Sawan, sedangkan SMP Negeri 2 Singaraja dan SMP Negeri 4 Tejakula masing-masing berada di posisi ketiga dan keempat.

Sementara pada kategori SMA/SMK, SMA Negeri 3 Singaraja menjadi juara pertama. SMA Negeri 2 Singaraja berada di posisi kedua, disusul SMK Negeri 1 Sawan sebagai juara ketiga dan SMA Negeri 1 Kubutambahan sebagai juara keempat.

Daftar juara KMS Soekarno Cup XIII:

Kategori SMP

Juara I: SMP Negeri 1 Sawan

Juara II: SMP Negeri 3 Sawan

Juara III: SMP Negeri 2 Singaraja

Juara IV: SMP Negeri 4 Tejakula

Baca Juga:  Kedapatan Merokok di KTR Singaraja, Seorang Warga Divonis 2 Bulan Penjara

Kategori SMA/SMK

Juara I: SMA Negeri 3 Singaraja

Juara II: SMA Negeri 2 Singaraja

Juara III: SMK Negeri 1 Sawan

Juara IV: SMA Negeri 1 Kubutambahan

Kariyasa menyampaikan selamat kepada seluruh tim yang berhasil meraih juara. Namun, ia menegaskan bahwa keberhasilan dalam turnamen tidak semata-mata diukur dari posisi akhir di klasemen.

“Selamat kepada para juara. Tetapi saya juga memberikan apresiasi kepada seluruh peserta, karena keberanian untuk bertanding, berproses dan menjaga sportivitas adalah kemenangan tersendiri,” katanya.

Kariyasa berharap KMS Soekarno Cup dapat terus dilaksanakan dan dikembangkan sebagai agenda pembinaan olahraga pelajar di Buleleng.

Menurutnya, keberadaan turnamen seperti ini penting untuk membuka ruang bagi munculnya bibit-bibit atlet futsal potensial dari Buleleng dan Bali Utara.

“Ini bukan tentang siapa yang menjadi juara hari ini saja. Yang lebih penting adalah bagaimana kita menyiapkan generasi muda Buleleng untuk menjadi generasi yang sehat, berkarakter dan berprestasi. Karena itu, KMS harus terus kita rawat sebagai ruang pembinaan dan ruang persaudaraan,” pungkasnya. BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR