Kisah Haru Siswa Yatim Piatu di Denpasar, Gubernur Koster Beri Bantuan Pendidikan Rp18 Juta

Iklan Home Page

Denpasar, Baliwakenews.com

Kepedulian terhadap anak-anak yang berjuang melanjutkan pendidikan di tengah keterbatasan ekonomi ditunjukkan Gubernur Bali, Wayan Koster. Empat (4) siswa kurang mampu dan yatim piatu di Kota Denpasar menerima bantuan sosial pendidikan dengan total Rp66 juta.

Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Koster di Jayasabha, Denpasar, Senin (12/10/2026). Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban kebutuhan pendidikan sekaligus memberikan semangat kepada para siswa untuk terus belajar dan meraih masa depan yang lebih baik.

Salah satu penerima bantuan adalah I Putu Agus Arta Wiguna, siswa kelas XI SMK Negeri 1 Denpasar, yang menerima bantuan sebesar Rp18 juta. Di hadapan Gubernur, Agus menceritakan perjuangannya menjalani kehidupan setelah kedua orang tuanya meninggal dunia.

Selama ini, Agus mengandalkan tabungan peninggalan almarhum neneknya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, termasuk membeli makanan.

“Sebelumnya, saya hanya dibekali tabungan oleh almarhum nenek untuk kehidupan sehari-hari, karena orang tua saya keduanya sudah meninggal dunia. Tabungan almarhum nenek, setiap harinya saya gunakan untuk membeli makanan, satu hari habis Rp20 ribu. Jadi, dengan adanya bantuan dari Bapak Gubernur Bali, saya sangat berterima kasih,” ungkap Agus.

Baca Juga:  Pasar Nyanggelan Wakili Bali Dalam Lomba Pasar Aman Tingkat Nasional.

Kisah tersebut menjadi gambaran bahwa di balik perjuangan menempuh pendidikan, masih ada anak-anak yang harus menghadapi persoalan ekonomi dan kehilangan orang-orang terdekatnya.

Bagi Agus, bantuan tersebut bukan sekadar dukungan finansial, tetapi juga harapan untuk melanjutkan pendidikan dengan lebih tenang di tengah keterbatasan yang dihadapi.

Empat Siswa Terima Bantuan Pendidikan

Selain Agus, tiga siswa lainnya di Kota Denpasar juga menerima bantuan sosial pendidikan dari Gubernur Bali.

Mereka adalah I Komang Sukranata, siswa program kejar Paket C dengan bantuan Rp18 juta; Ni Luh Putu Sugiani, siswi kelas I SMP Negeri 13 Denpasar, sebesar Rp12 juta; serta I Nyoman Karisnendra Putra, siswa kelas II SMK Negeri 7 Denpasar, sebesar Rp18 juta.

Dengan demikian, total bantuan pendidikan bagi keempat siswa tersebut mencapai Rp66 juta. Bantuan disalurkan secara langsung melalui transfer ke rekening Bank BPD Bali.

Penyaluran melalui rekening tersebut diharapkan dapat memastikan bantuan diterima oleh masing-masing penerima untuk mendukung kebutuhan pendidikan mereka.

Tak Hanya Pendidikan, Koster Juga Bantu Bedah Rumah

Baca Juga:  Perekonomian Terus Memburuk, Jangan Sampai Chaos

Perhatian Gubernur Koster juga menyentuh kondisi tempat tinggal keluarga penerima bantuan. Selain bantuan pendidikan, Koster memastikan orang tua Ni Luh Putu Sugiani, yakni Wayan Subamia, mendapatkan bantuan bedah rumah.

Rumah yang ditempati Wayan Subamia bersama anaknya diketahui dalam kondisi tidak layak huni. Kepastian bantuan tersebut disampaikan saat pertemuan di Jayasabha, dengan didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Provinsi Bali, Ida Bagus Gde Wesnawa Punia, serta Kepala SMP Negeri 13 Denpasar, Ni Made Sukarini.

Bantuan bedah rumah tersebut menjadi bentuk perhatian terhadap kebutuhan dasar keluarga, sehingga dukungan kepada anak tidak hanya berfokus pada biaya pendidikan, tetapi juga kondisi lingkungan tempat tinggalnya.

Koster Berpesan agar Bantuan Digunakan untuk Sekolah

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Koster berpesan agar bantuan yang diterima para siswa digunakan sesuai peruntukannya, terutama untuk memenuhi kebutuhan sekolah.

“Tabungan ini jangan dikasih ke orang lain. Ini Bapak berikan untuk satu semester. Ingat belajar yang rajin,” pesan Koster kepada para siswa.

Pesan itu menegaskan bahwa bantuan pendidikan diharapkan benar-benar menjadi penunjang keberlangsungan belajar, bukan digunakan untuk kepentingan di luar kebutuhan pendidikan.

Baca Juga:  Mia Pramugari Korban Sriwijaya Air dari Bali, Walikota Rai Mantra Kunjungi Rumah Keluarga, Beri Dukungan Moril

Para siswa, orang tua, dan guru yang hadir menyampaikan terima kasih atas perhatian yang diberikan Pemerintah Provinsi Bali.

Bantuan Juga untuk Mahasiswi di Kanada

Selain membantu siswa di Kota Denpasar, Koster juga memberikan bantuan pendidikan kepada Ni Putu Saraswati Maharani Devidasi, yang tengah mengajukan perpanjangan masa studi di University of British Columbia, Kanada.

Dalam pertemuan di Jayasabha tersebut, Saraswati diwakili oleh orang tuanya, I Nyoman Trya Palguna.

Bantuan ini memperluas perhatian terhadap keberlanjutan pendidikan, termasuk bagi mahasiswa yang menghadapi kebutuhan dukungan untuk menyelesaikan studi di luar negeri.

Melalui bantuan pendidikan dan bedah rumah tersebut, diharapkan anak-anak dari keluarga dengan keterbatasan ekonomi tetap memiliki kesempatan untuk bersekolah dan meraih cita-cita. Sebab, keterbatasan ekonomi dan kehilangan orang tua semestinya tidak menjadi penghalang bagi anak-anak untuk membangun masa depan yang lebih baik. BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR