Gempabumi M=3,1 Dirasakan di Kepualauan Sapudi Jawa Timur

Iklan Home Page

Jawa Timur, baliwakenews.com

Senin, 26 April 2021 pukul 20:56:57 WIB, wilayah kepulauan Sapudi diguncang gempabumi tektonik. Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M=3,1. Episenter terletak pada koordinat 7,29 LS dan 114,48 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 70 km Timur Laut Situbondo-Jawa Timur, pada kedalaman 10 km. Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar kambing.

Baca Juga:  Gempabumi M 4,9 Guncang Ruteng - NTT

Kepala Balai Besar BMKG Wilayah III Denpasar Agus Wahyu Rahardjo, SP memaparkan, hasil analisa mekanisme sumber gempa ini diakibatkan oleh sesar naik dengan kombinasi geser (oblique thrust fault) Dampak gempabumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di kepulauan Sapudi, Sumenep II MMI ( *Getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda tergantung bergoyang* ). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.

Baca Juga:  Gempabumi Tektonik Guncang Bali Segini Kekuatannya

Hingga pukul 00:00 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum adanya aktivitas gempabumi susulan. Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. BWN-04

Baca Juga:  Ribuan Rumah Rusak Akibat Gempa Malang, BMKG Sebut Ini Penyebabnya

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment - Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR