Denpasar, baliwakenews.com
Penemuan bayi laki-laki di semak-semak pinggir Jalan Pengiasan X, Sidakarya, Denpasar Selatan, masih dalam penanganan Unit PPA Polresta Denpasar.
Bayi malang itu ditemukan warga pada Kamis (20/2/2025) sekitar pukul 05.30 WITA dalam kondisi masih berisi ari-ari. Beruntung, warga yang menemukannya segera bertindak cepat dengan membawa bayi tersebut ke rumah sakit. Kini, kondisi bayi tersebut dalam keadaan sehat.
Kasi Humas Polresta Denpasar, AKP Ketut Sukadi, menjelaskan, bayi itu pertama kali ditemukan oleh seorang tukang bangunan bernama Sanusi saat hendak pergi belanja ke pasar. Saat melewati Jalan Pengiasan X, ia mencium bau amis yang menyengat dan mendengar suara tangisan bayi.
“Merasa ada yang tidak beres, Sanusi segera memanggil rekannya, Bahroni. Mereka mencari sumber suara tersebut dan menemukan seorang bayi laki-laki yang terbungkus kain kasa dengan bercak darah di dalam semak-semak,” kata Sukadi, Selasa 22 Februari 2025.
Kondisi bayi yang masih hidup dan tali pusarnya yang belum terpotong sempurna mengindikasikan bahwa ia baru saja dilahirkan.
Sanusi dan Bahroni kemudian membawa bayi itu ke warung Pak Wayan Pande Subawa untuk meminta saran kepada warga sekitar. Setelah berdiskusi, bayi tersebut akhirnya dibawa oleh seorang warga bernama Maria Eka Riati ke rumahnya sebelum kemudian dilaporkan ke petugas medis.
Tidak lama setelah itu, tim dari BPBD Denpasar tiba di lokasi dan segera membawa bayi tersebut ke RS Bali Mandara untuk mendapatkan perawatan medis lebih lanjut.
Dokter Ayu Pradnya dari RS Bali Mandara memastikan bahwa kondisi bayi dalam keadaan stabil dan terus dalam pengawasan medis.
“Saat pertama kali diperiksa, bayi dalam kondisi sehat, meskipun masih ada bercak darah di tubuhnya. Kami akan terus memantau perkembangannya,” ujar dr. Pradnya.
Hingga kini, pihak kepolisian masih terus melakukan penyelidikan untuk mencari tahu siapa yang telah membuang bayi tersebut. Polisi mengimbau masyarakat yang memiliki informasi terkait kasus ini untuk segera melaporkannya. BWN-01

































