Balitbang Tinjau Implementasi Pengembangan Desa Wisata Baha

Iklan Home Page

Mangupura, baliwakenews.com

Dalam upaya melihat langsung implementasi pengembangan Desa Wisata di Desa Baha, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kabupaten Badung I Wayan Suambara bersama pejabat struktural dan fungsional melakukan kunjungan ke Desa Wisata Baha Kecamatan Mengwi, Jumat (20/11). Pengembangan Desa Wisata Baha mendapat pendampingan dari Program Pasca Sarjana Universitas Mahasaraswati yang dikoordinir oleh Dr Ketut Sumantra.

Baca Juga:  Wayan Puspa Negara Dukung Pembentukan Tim Terpadu Pengawasan Rumah Kos

Menurut Suambara dari hasil kunjungan tersebut ada beberapa catatan yang disampaikan antara lain dalam pengembangan Desa Wisata Baha harus memiliki master plan, luas kawasan, zonasi pengembangan, menjaga kelestarian sawah, saluran irigasi, jogging track dan infrastruktur. Disamping itu juga agar menjaga kesucian sumber mata air tempat penglukatan/mandi yang berlokasi di titik akhir rute Taman Beji Manik Segara.

Baca Juga:  PWNU Bali Apresiasi Kebijakan Bupati Giri Prasta, Fasilitasi Rapid Test Untuk Santri NU

Diharapkan dalam pengembangan Desa Wisata Baha ini terjalin kerjasama yang rukun antara desa dinas, desa adat, subak dan masyarakat yang lahannya berada dalam kawasan perencanaan desa wisata.

“Saat ini pengunjung belum dikenakan biaya masuk melainkan hanya sumbangan sukarela, sehingga ke depan perlu dipikirkan adanya biaya masuk untuk operasional pengelolaan serta manfaat ekonomis lainnya bagi masyarakat,” kata mantan Kepala Bappeda ini.

Baca Juga:  Bupati Giri Prasta Terima Kunjungan Walikota Gorontalo

Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut Perbekel Baha, Bendesa Adat Baha serta Ketua Badan Pengelola Desa Wisata Baha.BWN-HB

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment - Iklan Lapor PajakIklan Nyepi Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemprov. BaliIklan Nyepi Pemprov. BaliIklan BWNIklan Nyepi PDAM BadungIklan Nyepi DPRD Badung Iklan UNWAR