Buka Utsawa Dharma Gita Bagi Penyandang Disabilitas, Jaya Negara Matembang Pupuh Ginada

Iklan Home Page

Denpasar, baliwakenews.com

Pembukaan Utsawa Dharma Gita Disabilitas dalam rangka memperingati Hut Kota Denpasar Ke-235 berlangsung Kamis 16 Februari 2023, di Gedung Wanita Shanti Graha Denpasar. Pada kesempatan tersebut salah seorang disabilitas menembangkan Pupuh Ginada dan diartikan oleh Wali kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Hal tersebut sebagai penanda dibukanya Utsawa Dharma Gita antar disabilitas di Denpasar. Hadir dalam kesempatan tersebut Forkopimda Denpasar, Ketua Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S) Denpasar Ny. Sagung Antari Jaya Negara, Kadis Sosial I Gusti Ayu Laksmi Saraswati, dan OPD terkait Pemkot Denpasar.

Wali kota Jaya Negara disela-sela kegiatan menyampaikan bahwa Utsawa Dharma Gita penyandang disabilitas sebagai salah satu bentuk dukungan Pemkot Denpasar melalui Dinas Sosial yang bersinergi dengan lembaga-lembaga peduli terhadap disabilitas. Dengan adanya program pemberian bimbingan fisik, mental, spiritual dan sosial diharapkan dapat menjadi wadah bagi para penyandang disabilitas untuk melestarikan seni dan budaya Bali.

Baca Juga:  Polres Tabanan Usut Proyek Pewaregan yang Roboh di Desa Candi Kuning

“Kemampuan penyandang disabilitas dalam keterbatasan mereka mampu layaknya orang normal, seperti yang dapat kita lihat dalam kegiatan Utsawa Dharma Gita kali ini mereka mampu menembangkan lantunan nyanyian suci yang dapat kita nikmati,” ujar Jaya Negara.

Lebih lanjut disampaikan selain program ini dapat meningkatkan kesejahteraan dan juga sebagai salah satu bentuk dukungan pemenuhan dan perlindungan bagi disabilitas. Pemkot Denpasar dengan spirit “Vasudaiva Khutumbakam” menyama braya dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Denpasar khususnya penyandang disabilitas, terus menerus meningkatkan kesetaraan, kesempatan, dan aksebilitas bagi disabilitas dalam berekspresi sehingga tercapai kehidupan yang lebih baik.

“Disamping itu sebagai kepedulian dan memperkuat solidaritas dalam meletakan dasar yang kuat bagi perlindungan dan pemenuhan hak-hak penyandang disabilitas secara inklusi dan berkesinambungan,” ujar Jaya Negara.

Baca Juga:  Sindikat Penipuan Menjual iPhone Murah Digulung Polisi

Sementara Kadis Sosial Denpasar, I Gusti Ayu Laksmi Saraswati menyampaikan Utsawa Dharma Gita sebagai program bimbingan fisik, sosial, mental dan budaya. Hal ini mendukung Denpasar sebagai Kota Kreatif Berbasis Budaya menuju Denpasar maju.

“Ini sebagai bentuk hak disabilitas dalam berekspresi berkolaborasi yang harus kita berikan karena mereka juga berkontribusi dalam pembangunan,” ujarnya.

Lomba ini diikuti 22 orang dari empat kecamatan yang mengelompokan kategori Mageguritan, Mawirama, dan Macepat dengan melibatkan para juri yang kompeten dibidangnya. Dijelaskan bahwa jumlah disabilitas di Kota Denpasar 1.783, yang telah didukung melalui program Rumah Berdaya sebagai pelayanan mental, Pusat Layanan Disabilitas termasuk autis, dan Graha Nawasena sebagai rumah harapan disabilitas.

Baca Juga:  TM Porprov Digelar 6 November, Bahas Masalah Teknis Pertandingan Hingga Lawan

“Disabilitas yang ikut Utsawa Dharma Gita ini tergabung di Graha Nawasena, selain berkesenian juga difasilitasi tempat masage di Graha Nawasena,” ujarnya.

Kedepan pihaknya juga akan melaksanakan pembinaan seperti mekidung dan kegiatan lainnya untuk meningkatkan talenta mereka. Disamping itu tahun ini Pemkot Denpasar juga menyerahkan hibah kepada Pertuni untuk melaksnakan pembinaan-pembinaan. Serta menggunakan dana TJSL untuk pelatihan UMKM Disabilitas dan juga membuat buku produk hingga video Disabilitas. Selain itu pihaknya juga memberikan asesment terus menerus dari bantuan Kementerian Sosial dalam memberikan perlindungan jaminan sosial. BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment - Iklan Lapor PajakIklan Nyepi Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemprov. BaliIklan Nyepi Pemprov. BaliIklan BWNIklan Nyepi PDAM BadungIklan Nyepi DPRD Badung Iklan UNWAR