Gelar Latihan Potensi SAR di Nusa Penida, Kakan Basarnas Audensi ke Bupati Klungkung

Iklan Home Page

Klungkung, baliwakenews.com

Kepala Kantor Basarnas Bali melakukan audiensi dengan Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta, Jumat (3/3/2023) di ruang rapat Kantor Bupati. Pada kesempatan tersebut pihak Basarnas Bali meminta dukungan dari pemerintah daerah Kabupaten Klungkung melalui BPBD terkait rencana penyelenggaraan Pelatihan Potensi SAR di Nusa Penida. Ditargetkan adanya 50 peserta dilibatkan dalam pelatihan itu.

Di samping adanya rencana pelatihan potensi SAR di Nusa Penida, Gede Darmada selaku Kepala Kantor Basarnas Bali menyinggung niatan untuk membangun shelter kendaraan operasional yang digunakan untuk keperluan mobilisasi khususnya dalam operasi SAR di sekitar wilayah Nusa Penida.

Baca Juga:  DPC Pemuda Demokrat Klungkung Gelar Aksi Sosial Lepas 100 Ekor Tukik

Pada prinsipnya I Nyoman Suwirta mendukung langkah-langkah yang dilakukan Basarnas untuk kesiapsiagaan SAR di Nusa Penida, mengingat saat ini daerah tersebut menjadi tujuan wisata favorit bagi wisatawan lokal ataupun mancanegara. “Dari data kami memang wisatawan yang berkunjung ke Nusa Penida hanya 10 persennya saja melakukan aktivitas berenang di pantai, namun resikonyalah yang cukup tinggi,” ungkapnya.

Bupati Suwirta juga mengutarakan niatnya untuk membangun “One Gate One Destination”, dimana akan terintegrasi seluruh stakeholder terkait. Termasuk di dalamnya adalah Basarnas Bali. Kehadiran tim SAR sangat diperlukan untuk memberikan rasa aman dan jaminan keselamatan.

Baca Juga:  Pasca Muaythai Bupati Cup Klungkung II, Ini Dua Catatan Penting Sebelum ke Pra-PON

Pernyataan tersebut juga dibenarkan oleh, Gede Darmada. Menurutnya penanganan kondisi membahayakan manusia di Nusa Penida kerapkali terjadi dan didominasi korbannya adalah warga negara asing. Hal tersebut diperlukan perhatian lebih terutama kepedulian dari masyarakat setempat.

Sebelum mengakhiri pertemuan tersebut, Kepala Kantor Basarnas Bali menyerahkan piagam SAR Award yang diberikan oleh Kabasarnas kepada perangkat daerah ataupun unsur SAR yang memiliki kontribusi tinggi untuk mendukung pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Basarnas dalam melayani masyarakat di bidang pencarian dan pertolongan.

Baca Juga:  Ibu Ojol Bertaruh Nyawa Melawan Begal di Klungkung, Ingat Anak, Rela Motor Dirampas

Basarnas Bali menjadi salah satu yang berhasil memenangkan pengajuan kandidat SAR Award, yakni peranan Bupati Klungkung memfasilitasi adanya Unit Siaga SAR Nusa Penida. Acara SAR Award merupakan salah satu dari rangkaian acara memperingati HUT ke 51 Basarnas. BWN-04

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR