LLDikti Wilayah VIII Tegaskan Kampus Wajib Kelola Sampah dari Sumbernya

Iklan Home Page

Denpasar, Baliwakenews.com

LLDikti Wilayah VIII menegaskan komitmennya mendorong perguruan tinggi menjadi pelopor pengelolaan sampah berbasis sumber melalui Talkshow Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber yang digelar dalam rangkaian HUT ke-44, Jumat (13/2/2026), di Aula Bima, Kantor LLDikti Wilayah VIII, Denpasar.

Momentum ini menjadi penegasan bahwa LLDikti Wilayah VIII tidak hanya berfokus pada peningkatan mutu akademik, tetapi juga pada penguatan tata kelola kampus yang berdampak langsung terhadap lingkungan dan masyarakat.

Kepala Bagian Umum LLDikti Wilayah VIII, I Nyoman Bagus Suweta Nugraha, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari transformasi layanan berbasis data yang tengah dikembangkan melalui konsep “Kampus Berdata”, turunan dari Big Data 84 perguruan tinggi di bawah koordinasi LLDikti Wilayah VIII.

“LLDikti Wilayah VIII ingin memastikan perguruan tinggi tidak hanya unggul secara administratif dan akademik, tetapi juga memiliki tanggung jawab ekologis yang terukur dan berkelanjutan,” tegasnya.

Baca Juga:  Konjen Australia Hadiri Penutupan "Aku Mampu Berbahasa Inggris" Bagi Penyandang Disabilitas di Bali

Ia menjelaskan, pengelolaan sampah berbasis sumber kini menjadi agenda strategis yang dimonitor langsung melalui mekanisme evaluasi yang diterbitkan LLDikti Wilayah VIII kepada seluruh perguruan tinggi swasta di wilayah Bali dan Nusa Tenggara.

Langkah tersebut sejalan dengan kebijakan nasional melalui Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 dan Peraturan Pemerintah Nomor 81 Tahun 2012 yang menekankan perubahan paradigma dari pola “kumpul–angkut–buang” menjadi pengurangan dan penanganan sampah sejak dari sumbernya.

Di tingkat daerah, komitmen tersebut diperkuat melalui Peraturan Gubernur Bali Nomor 97 Tahun 2018 serta Surat Edaran Gubernur Bali Nomor 9 Tahun 2025 tentang Gerakan Bali Bersih Sampah.

LLDikti VIII Bangun Sinergi Kampus

Baca Juga:  PUPR Denpasar Gencarkan Pembersihan Sungai dan Saluran Air, Antisipasi Sedimentasi dan Cegah Banjir

Talkshow ini merupakan hasil kolaborasi antara LLDikti Wilayah VIII dan tiga perguruan tinggi swasta sebagai panitia inti, yakni Universitas Warmadewa, Institut IPB Internasional, dan IDB.

Hampir seluruh perguruan tinggi di Bali, termasuk dari Singaraja, hadir dalam kegiatan tersebut. Antusiasme peserta menunjukkan dukungan kuat terhadap arah kebijakan yang digagas LLDikti Wilayah VIII.

Melalui pendekatan berbasis data, LLDikti Wilayah VIII mendorong kampus untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang terdokumentasi, terukur, serta dapat menjadi indikator mutu tata kelola institusi.

Rektor Universitas Warmadewa, Prof. Dr. Ir. I Gde Suranaya Pandit, MP., yang juga Ketua Tim Pelaksana HUT ke-44, menyatakan dukungannya terhadap langkah strategis LLDikti Wilayah VIII.

“Komitmen terhadap lingkungan adalah bagian dari penguatan mutu perguruan tinggi. Kampus harus berdampak nyata bagi masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga:  Sekda Hadiri Launching Alat Pengukur Kualitas Udara CSR "AirScape" di ITDC Nusa Dua

HUT ke-44, Momentum Transformasi

Mengusung tema Menguatkan Mutu, Memperluas Akses, Mewujudkan Pendidikan Tinggi Berdampak, HUT ke-44 LLDikti Wilayah VIII menjadi momentum konsolidasi peran perguruan tinggi sebagai agen perubahan sosial dan lingkungan.

Dengan dukungan regulasi, sistem monitoring, serta kolaborasi lintas kampus, LLDikti Wilayah VIII optimistis perguruan tinggi di Bali dan Nusa Tenggara mampu menjadi model pengelolaan sampah berbasis sumber yang berkelanjutan.

Di usia ke-44 tahun, LLDikti Wilayah VIII menegaskan diri bukan hanya sebagai regulator dan fasilitator pendidikan tinggi, tetapi sebagai motor penggerak transformasi kampus menuju tata kelola yang unggul, adaptif, dan berwawasan lingkungan. BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment - Iklan Lapor PajakIklan Nyepi Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemprov. BaliIklan Nyepi Pemprov. BaliIklan BWNIklan Nyepi PDAM BadungIklan Nyepi DPRD Badung Iklan UNWAR