Apel Puncak HUT Ke-14 Mangupura Dimeriahkan Tari Kolosal “Kumenyar Rumning Pura”

Iklan Home Page

Mangupura, baliwakenews.com

Apel puncak Hari Ulang Tahun (HUT) Ibukota Kabupaten Badung ke-14 “Mangupura” dibuka dengan pementasan Tari Kolosal, Kamis (16/11) di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung. Tari yang dipentaskan oleh 120 seniman Badung dari Majelis Pertimbangan dan Pembinaan Kebudayaan Bali (Listibiya) Badung bersama Dins Kebudayaan Badung itu mengangkat Tema “Kumenyar Rumning Pura”.

Tari kolosal tersebut mengisahkan, dalam kisah Mahabarata Prabu Yudistira dinobatkan sebagai raja diraja. Hal tersebut layak diberikan karena Prabu Yudistira mampu menjadi contoh bagi kerajaan lain. Indraprasta adalah kerajaan terkuat di bawah pimpinan Prabu Yudistira. Kerajaan ini mampu memberikan kontribusi bagi kerajaan lain.

Baca Juga:  Cegah COVID-19, PKM Unwar Gelar Konsultasi dan Pendampingan pada Para Pedagang Wisata Kuliner Desa Kedonganan

Kuat dan Unggul adalah salah satu kelebihan kerajaan Indraprasta. Sehingga, mampu membantu kerajaan lain. Konsep Prabu Yudistira sebagai raja diraja telah mampu diimplementasikan oleh Bupati Badung dalam program Giri Prasta Angelus Buana. Sehingga Badung layak menjadi Hanasta Adiguna dalam arti Badung Kuat dan Unggul.

Baca Juga:  Sekda Adi Arnawa Tanam Terumbu Karang dan Lepas Tukik di Pantai Nusa Dua

Kepala Dinas Kebudayaan Badung, I Gede Eka Sudharwita mengatakan, Kumenyar Rumning Pura dalam arti kesemarakan Mangupura sebagai pusat Ibukota Kabupaten Badung. “Tari tersebut melibatkan 120 penari dan penabuh 30 orang. Jadi keseluruhannya ada 150 seniman yang berkontribusi,” ujarnya usai acara.

Eka Sudharwita mengungkapkan, pementasan tari kolosal ini merupakan yang pertama kali dipentaskan dalam puncak HUT Mangupura. “Jadi ini pertama kalinya ada pementasan tari kolosal di puncak HUT Mangupura. Listibiya dan kalangan seniman berkolaborasi untuk mewujudkan karya-karya seni kreatif,” terangnya.

Baca Juga:  Unik! Pria Ini Ubah Bau Kentut Jadi Aroma Cokelat

Pementasan Tari Kolosal tersebut juga didukung dengan penampilan Dyanna Prasta, Nanoe Biroe dan Kopik Xual yang membawakan lagu Jaen Hidup di Badung. BWN-05/kominfo

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR