Wisman Ramai Abadikan Tumpek Kandang di DTW Uluwatu

Iklan Home Page

Pecatu, baliwakenews.com

Wisatawan beramai-ramai mengabadikan momen Prosesi Upacara Tumpek Uye di DTW kawasan luar Pura Uluwatu, Desa Pecatu, Sabtu, 25 Maret 2023 sore.

Wisatawan baik lokal maupun mancanegara rupanya tidak mau melewatkan momen menarik ini.

Bahkan mereka berdesakan sambil memegang kamera handphone mereka.

Dalam perayaan tumpek Kandang kali ini pengelola DTW, kembali mempersembahkan 2 gebogan buah untuk kawanan Monyet yang ada di sana.

Menurut Manager DTW Kawasan Luar Pura Luhur Uluwatu, Wayan Wijana, upacara tumpek kandang ini memang rutin digelar di DTW yang terkenal di Mancanagera tersebut.

Untuk lebih menambah daya tarik, kata dia ke depan upacara ini akan dikemas lebih bagus lagi. Baik itu dari sisi penampilan gebogan, maupu kreasi lain dengan melibatkan anak-anak pasraman yang ada di Desa Pecatu. Dengan begitu pelaksanaan upacara Tumpek Kandang ini juga bisa dikemas dalam sebuah pementasan kesenian yang lebih menarik bagi wisatawan.

Baca Juga:  Koster-Giri Yakini Debat Pilgub Bali Beri Gambaran Pemimpin Terbaik Pilihan Krama

Sebab pihaknya berkeinginan menjadikan upacara Tumpek Kandang ini menjadi magnet baru daya tarik untuk memberikan dampak terhadap peningkatan kunjungan ke DTW Uluwatu. Saat ini jumlah monyet yang ada sebanyak 800 ekor, ditambah dengan adanya kecak, sunset, panorama tebing, Pura, sehingga semakin menambah daya tarik bagi wisatawan.

“DTW uluwatu dikenal dengan the 5 Wonderful Beauties. Hal ini tentu bisa memberikan nilai lebih pada destinasi ini untuk bisa meningkatkan lagi jumlah kunjungan ke DTW Uluwatu,” papar Wijana sembari menambahkan saat ini para pengunjung juga bisa ikut berpartisipasi memberikan makan kepada kawanan monyet yang ada di sana.

Dimana event “feeding Monkeys”atau memberi makan monyet ini, akan digelar setiap hari Minggu pukul 16.00 Wita.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada pengunjung bercengkerama dengan monyet melalui memberikan makanan. Pihak pengelola juga akan menyiapkN pakan yang diberikan kepada monyet tersebut.

Baca Juga:  DPRD Kapuas dan DPRD Way Kanan Studi Komparasi ke DPRD Badung Tentang Pariwisata

Selain berinteraksi pengunjung juga bisa ber swa photo, bermain dan berfoto dengan monyet, tapi tetap diawasi petugas/pawang.

Hal senada disampaikan Bendesa adat Pecatu, Made Sumerta. Menurut Sumerta perayaan Tumpek Uye ini kembali digelar dengan prosesi menghaturkan persembahan berupa gebogan setinggi 2 meter.

“Upacara persembahan ini digelar sebagai penghormatan terhadap kawanan monyet yang ada di DTW kawasan Luar Uluwatu. Ini juga sebagai bentuk permohonan agar kawanan monyet yang ada di DTW ini tidak merusak,” ujarnya sembari menambahkan gebogan yang dipersembahkan ini berupa buah-buahan, telur dan sayur kesukaan para Monyet.

Pihaknya melalaui upacara ini menyampaikan rasa terima kasih atas keberadaan hewan yang menjadi daya tarik di DTW tersebut.

“Ke depak kami berupaya terus melakukan inovasi-inovasi. Salah Satunya dengan telah menyiapkan masterplan penataan kawasan untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung. Dalam masteplan itu, telah direncanakan untuk memperluas kawasan, sehingga fasilita yang selama ini masih kurang, yakni parkir. Untuk itu, saat ini pihak Desa Adat telah membeli lahan seluas 2 hektar yang nantinya akan disiapkan untuk lahan parkir,” bebernya.

Baca Juga:  Bupati Giri Prasta Terima 2 Penghargaan Dari KPK RI

Selain itu, untuk mendukung upacara yang rutin digelar setiap 6 bulan sekali ini, ke depan juga akan berkolaborasi melibatkan anak-anak dari pasraman. “Anak-anak ini memang menekuni seni, akan dirancang untuk berkolaborasi. Usai ritual Tumpek Kandang, sorenya mereka akan tampil membawakan tarian. Tentu ini kami harapkan juga bisa menarik lebih banyak wisatawan ke DTW,” papar Sumerta. BWN-04

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR