Tingkatkan Kesadaran Moderasi Beragama, Prodi Yoga Kesehatan UHN I Gusti Bagus Sugriwa Gelar Studium Generale

Iklan Home Page

Denpasar, baliwakenews.com

Prodi Yoga Kesehatan, Jurusan Yoga dan Kesehatan, Fakultas Brahma Widya, Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menggelar Studium Generale secara daring. Kegiatan yang dilangsungkan pada Senin 21 Juni 2021 itu, diikuti oleh 110 peserta, seperti tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan peserta didik.

Acara yang dimoderatori I Nyoman Agus Pradnya Wiguna, S.Ft, M.Fis ini mengangkat tema “Menggali Nilai-nilai Universal Yoga Dalam Membangun Moderasi Beragama” yang dipaparkan dengan apik oleh dr. Gusti Putu Darmika, MPH selaku narasumber.

Baca Juga:  Pariwisata Bali Bangkit Kembali Dari “Sakit”

dr. Gusti Putu Darmika yang merupakan praktisi yoga sekaligus seorang hipnoterapis ini, berkesempatan mengemukakan pemikiran-pemikiran dan pengalamannya terkait tema yang diangkat dalam pelaksanaan Studium Generale.

Acara ini bertujuan untuk membangun kesadaran moderasi beragama di kalangan civitas akademika Fakultas Brahma Widya Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. “Moderasi beragama sangat penting di masa sekarang. Salah satu caranya dengan menekuni yoga. Dan yoga tidak hanya dapat dilakukan oleh kalangan tertentu saja, tapi bisa dilakukan oleh siapa saja. Walau dari agama, usia dan suku atau bangsa yang berbeda-beda,” ujar Dekan Fakultas Brahma Widya Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag.

Baca Juga:  Ratusan Tamatan SMP Terancam Tak Dapat Sekolah, Tokoh Jimbaran Gelar Ini


Ketua Jurusan Yoga dan Kesehatan I Made Dwitayasa, S.Ag, M.Fil.H. menyambung penjelasan Dekan, mengatakan dengan moderasi agama sejatinya telah menjaga keutuhan negara atau merawat keindonesiaan, seperti yang dilakukan para pendiri NKRI yang menjadikan agama sebagai perekat atau faktor perajut kemajemukan dan keanekaragaman bangsa Indonesia. “Diangkatnya tema ini diharapakan kalangan civitas akademika untuk memahami agama tidak saja dari sisi formalitas kelembagaan dan ritual saja, namun juga dari sisi dalamnya atau esensi dari agama itu sendiri,” tegasnya.

Baca Juga:  PT. Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar Raih Penghargaan PRISMA Dalam Pencanangan Pelayanan Publik Berbasis HAM

Ketua Panitia Studium Generale Putu Emy Suryanti, S.ST, M.Kes. menambahkan, alasan atau tujuan dipilihnya tema ini, untuk meningkatkan kesadaran moderasi beragama di kalangan civitas akademika Fakultas Brahma Widya UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. BWN-01

 

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR