Percepat Realisasi Bantuan Perbaikan Pasca Banjir, Pemkot Denpasar Verifikasi Data Kerusakan Gandeng Forum Perbekel/Lurah

Iklan Home Page

Denpasar, baliwakenews.com

Pemerintah Kota Denpasar bergerak cepat dalam menindaklanjuti dampak banjir yang melanda beberapa wilayah pada rabu 10 seeptember 2025 lalu. Untuk memastikan penyaluran bantuan berjalan tepat sasaran, Pemkot Denpasar membentuk tim gabungan yang bertugas melakukan verifikasi data warga terdampak di empat kecamatan. Adapun beberapa obyek yang disasar yakni rumah, pasar, pura serta fasilitas umum lainya.

Dalam rapat koordinasi yang di pimpin langsung Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara serta Wakil Wali Kota, Kadek Agus Arya Wibawa ini juga turut dihadiri Sekda, IB. Alit Wiradana, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), OPD terkait serta Perbekel/Lurah se-Kota Denpasar.

Jaya Negara mengungkapkan bahwa tim ini terdiri dari OPD dan perangkat daerah terkait, camat, lurah, hingga hukum. Fokus utama tim adalah memvalidasi data rumah warga, sekolah dan pura yang mengalami kerusakan.

“Saat ini kita menggelar rapat koordinasi membahas penanganan pasca bencana. Proses verifikasi ini sangat penting agar bantuan bisa segera turun,” ujar Jaya Negara.

Baca Juga:  Badung Jadi Lokasi Uji Coba, PDI Perjuangan Buka Pelatihan Perempuan Penggerak Akar Rumput

Menurut Jaya Negara, pembagian wilayah kerja akan diterapkan agar proses pendataan berjalan lebih cepat. Tujuannya, bantuan dari pemerintah pusat bisa segera menjangkau masyarakat yang membutuhkan.

“BNPB menekankan setiap rumah terdampak harus diklasifikasikan apakah rusak ringan, sedang, atau berat. Dari kemarin, tim Pengkajian, Perbekel/Lurah sudah mulai turun melakukan verifikasi lapangan,” ujar Jaya Negara.

Data hasil pendataan tersebut nantinya akan divalidasi kembali sebelum diajukan ke pemerintah pusat. Pemkot Denpasar akan mempercepat langkah agar korban banjir segera mendapat bantuan. “Kami harus bergerak cepat. Agar bantuan segera terealisasi,” katanya.

Berdasarkan data hasil verikasi per hari Selasa 16 September2025, kerusakan rumah, pura, pasar dan fasilitas umum, fasilitas sosial, dll, dibagi menjadi tiga kategori yakni ringan, sedang dan berat. Adapun data verifikasi yang telah masuk di 4 kecamatan tercatat sebanyak 883 kerusakan. Yakni di Kecamatan Denpasar Utara jumlah kerusakan 675 bangunan. Yakni kerusakan rumah kategori ringan tercatat nihil, rusak sedang 5 rumah dan rusak berat tercatat 221 rumah. Sedangkan untuk kerusakan pura kategori ringan dan sedang tercatat nihil, dan kategori rusak berat tercatat 28 pura. Sementara untuk pasar kategori ringan hingga berat tercatat nihil. Dan kerusakan lainnya kategori ringan dan sedang tercatat nihil dan kategori berat 41 titik.

Baca Juga:  Mendapatkan Lebih Banyak Ide dan Gagasan Inovatif, Bupati Sanjaya Antusias Berkantor di Desa

Selanjutnya di Kecamatan Denpasar Timur tercatat 87 kerusakan bangunan. Yakni rumah kategori ringan 7 rumah, untuk kateogori sedang 18 rumah dan kategori rusak berat 24 rumah. Sedangkan kerusakan pura kategori ringan tercatat 1 pura, kategori sedang 3 pura dan kategori berat 8 pura. Kerusakan pasar kategori ringan dan sedang tercatat nihil dan berat 2 pasar. Sedangkan kerusakan lainnya kategori ringan tercatat nihil, kategori sedang 8 titik dan berat 16 titik.

Selanjutnya untuk kerusakan di Kecamatan Denpasar Selatan tercatat 48 kerusakan bangunan. Yakni kerusakan rumah kategori ringan 18 rumah, kategori sedang 22 rumah dan kategori berat tercatat nihil. Selanjutnya untuk kerusakan Pura kategori ringan, sedang dan berat tercatat nihil. Kerusakan pasar kategori ringan, sedang, dan berat tercatat nihil. Sementara itu, kerusakan lainnya kategori ringan tercatat nihil, sedang 5 titik dan kategori berat 3 titik.

Baca Juga:  Remaja Asal NTT Curi Motor di Bedeng Proyek

Dan untuk di Kecamatan Denpasar Barat tercatat sebanyak 73 kerusakan bangunan. Yakni kerusakan rumah kategori ringan tercatat 5 rumah, sedang 14 rumah dan kategori berat 23 rumah. Selanjutnya untuk kerusakan pura kategori ringan dan sedang tercatat nihil dan kategori berat 2 pura. Kerusakan pasar kategori ringan dan sedang tercatat nihil, kategori berat 1 pasar. Sedangkan kerusakan lainnya kategori ringan tercatat 2 titik, kategori sedang 18 titik dan kategori berat 8 titik. BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR