Graha Wicaksana Dukung Pemerintah Bantu Uji Kompetensi Pekerja Pariwisata

Iklan Home Page

Mangupura, baliwakenews.com

Ketua Komisi IV DPRD Badung Nyoman Graha Wicaksana memberi support atau dukungan kepada pemerintah untuk membantu uji komptensi pekerja pariwisata di Badung. Uji kompetensi ini memberikan jaminan bahwa pelayanan pariwisata bisa berstandar internasional.

Hal itu diungkapkan politisi PDI Perjuangan Dapil Kuta saat dihubungi usai penyerahan sertifikat uji kompetensi kepada pekerja pariwisata dan penganugerahan Paritrana Award Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) tahun 2024 serta penyerahan klaim santunan BPJS ketenagakerjaan bagi pekerja rentan, Kamis (21/11). “Kami sangat mendukung keterlibatan atau bantuan pemerintah dalam uji kompetensi pekerja pariwisata,” tegasnya.

Baca Juga:  Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

Menurutnya, uji kompetensi kalangan pekerja pariwisata akan memperoleh skill dengan standar dunia. Jika semua pekerja pariwisata di Badung memiliki skill ini dipastikan wisatawan akan puas berkunjung ke Badung. “Tentu saja ini juga menjadi tujuan pemerintah karena akan mampu meningkatkan pendapatan daerah,” ujarnya lagi.

Saat ditanya uji kompetensi merupakan kewajiban pengusaha, Graha Wicaksana tak menepisnya. Kondisi saat ini, ujarnya, belum semua pengusaha mampu mengikutkan pekerjanya untuk mengikuti uji kompetensi. “Mengingat fungsinya cukup urgen, tak keliru juga jika pemerintah terlibat di dalamnya. Pemerintah juga memperoleh benefit jika pekerja pariwisata mengantongi sertifikat uji kompetensi ini,” tegasnya lagi.

Baca Juga:  Tegas, Gubernur Bali Siap Cabut Izin dan Viralkan Hotel-Resto yang Tak Bisa Urus Sampah Basis Sumber

Selain membantu pekerja pariwisata mengikuti uji kompetensi, ungkap Graha Wicaksana, pemerintah juga perlu mendukung keberadaan lembaga sertifikasi profesi (LSP). Tak hanya di sektor pariwisata, LSP di sektor lain juga perlu di-support. Dengan begitu, LSP akan mampu menjalankan tugasnya (melaksanakan uji kompetensi, red) dengan maksimal.

Sebelumnya, Ketua Komisi IV DPRD Badung Nyoman Graha Wicaksana mewakili Ketua DPRD Badung ikut menyerahkan sertifikat uji kompetensi kepada pekerja pariwisata dan penganugerahan Paritrana Award Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) tahun 2024 serta penyerahan klaim santunan BPJS ketenagakerjaan bagi pekerja rentan.

Baca Juga:  Jaga Sumber Mata Air, Giri Prasta Ajak Warga Menanam Pohon

Kegiatan ini dilakukan Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja bekerja sama dengan Kantor Wilayah BPJS Ketenagakerjaan Bali, Nusa Tenggara dan Papua (Banuspa). Bantuan uji kompetensi ini sebagai komitmen pemerintah dalam meningkatkan kualitas dan profesionalisme tenaga kerja di sektor pariwisata serta apresiasi kepada stakeholder yang berkontribusi dalam memperluas cakupan program Jamsostek. BWN-05.

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR