Gempabumi Tektonik Guncang Lombok dan Karangasem Tidak Berpotensi Tsunami

Iklan Home Page

Tuban, Baliwakenes.com
Wilayah Lombok Barat dan Karangasem diguncang gempabumi tektonik Jumat, 17 April 2020.
Gempa yang tidak berpotensi tsunami ini terjadi pukul 14:39:43 WITA.
Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M=4,3. Episenter terletak pada koordinat 8,33 LS dan 116,04 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 13 km BaratLaut LOMBOKUTARA-NTB, pada kedalaman 12 km.
Kepala Balai Besar BMKG Wilayah III Denpasar Drs. M. Taufik Gunawan, Dipl SEIS dalam rilisnya memaparkan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat sesar naik busur belakang Flores (Flores Back Arc Trust).
Dampak gempabumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Lombok Barat dan Karangasem III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.
Hingga pukul 14:53 WITA, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan.
Kepada Masyarakat pihaknya mengimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenaranya. BW-04

Baca Juga:  Badung Peringati Hari Kebangkitan Nasional

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment - Iklan Lapor PajakIklan Nyepi Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemkab BadungIklan Idul Fitri Pemprov. BaliIklan Nyepi Pemprov. BaliIklan BWNIklan Nyepi PDAM BadungIklan Nyepi DPRD Badung Iklan UNWAR