Pelantikan Pimpinan DPRD Bali, Dewa Jack Resmi Jadi Ketua

Iklan Home Page

Denpasar, baliwakenews.com

Pelantikan Pimpinan DPRD Bali dilaksanakan Selasa 8 Oktober 2024, di ruang sidang utama DPRD Provinsi Bali. Dewa Made Mahayadnya, yang akrab disapa Dewa Jack, resmi dilantik sebagai Ketua DPRD Provinsi Bali periode 2024-2029.

Pada kesempatan tersebut selain Dewa Jack, tiga Pimpinan Dewan juga dilantik yaitu Wakil DPRD yang bakal mendampingi Ketua dalam menjalankan tugasnya. Tiga Wakil tersebut adalah, I Wayan Disel Astawa sebagai Wakil I, Ida Gede Komang Kresna Budi sebagai Wakil II, dan I Komang Nova Sewi Putra sebagai Wakil III.

Dewa Jack mengatakan, proses pelantikan berjalan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. “Sesuai aturan kami dilantik pada 2 September 2024, sekurang-kurangnya sebulan kemudian kami ditetapkan. Pimpinan DPRD Provinsi Bali ditetapkan oleh Menteri Dalam Negeri dan sudah terwujud hari ini. Terima kasih atas dukungan semua,” ucap Dewa Jack usai pelantikan.

Baca Juga:  Antisipasi Libur Akhir Tahun, Tetap Lakukan Prokes Dengan Ketat

Lebih lanjut Dewa Jack menjelaskan bahwa pihaknya menerima surat dari Kemendagri pada 4 Oktober lalu. Namun, karena bertepatan dengan Hari Raya Kuningan, pelantikan baru bisa digelar beberapa hari setelahnya.

“Diberitakan oleh Kemendagri bahwa surat sudah ditandatangani pada tanggal 4, sedangkan besoknya kan Kuningan, tidak bisa kami menggerakkan staf untuk membuat surat undangan dan lain-lain. Akhirnya kami putuskan jedalah hari Senin, karena baru masuk dari hari raya, kemudian Selasa kita pelantikan sehingga persiapannya bisa maksimal seperti hari ini kita bisa saksikan bersama,” tuturnya.

Pada kesempatan tersebut, fraksi-fraksi DPRD Bali juga telah dibentuk berdasarkan keputusan masing-masing partai. Ia juga menegaskan bahwa jumlah komisi masih tetap empat, sama seperti sebelumnya. “Tetap 4, ada Badan Kehormatan, ada Bapemperda, kemudian 4 komisi,” ungkapnya.

Dewa Jack juga mengungkapkan adanya perubahan dalam gabungan fraksi di DPRD Bali kali ini, terutama terkait Partai Solidaritas Indonesia (PSI). “Perubahannya di PSI, dulu di fraksi NasDem, Hanura, PSI, sekarang Gerindra PSI, makanya saya ulang tadi, nama fraksinya Gerindra PSI, fraksinya Demokrat NasDem,” tukasnya.

Baca Juga:  Inkracht di Mahkamah Agung, Kuasa Hukum Puri Pertanyakan Dugaan Pengukuran Ulang Lahan Subak Kerdung

Sementara PJ Gubernur Bali, SM Mahendra Jaya dalam sambutannya mengungkapkan, lembaga DPRD adalah mitra kerja yang berkedudukan sejajar dengan kepala daerah dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah berdasarkan azas otonomi dan tugas pembantuan, diperlukan kondisi yang selaras dan serasi, harmoni dalam hubungan kerja antara keduanya sebagai pemegang dan pelaksana amanat rakyat, untuk dapat mengoptimalkan potensi-potensi yang ada sebagai upaya pengembangan serta peningkatan taraf kesejahteraan masyarakat di Provinsi Bali yang tentu saja dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai luhur serta budaya yang ada.

“Sudah saatnya, kinerja harus berorientasi pada hasil dan dampak atau manfaat secara langsung, sehingga kita pastikan masyarakat dapat menikmati manfaat dari proses-proses pembangunan tersebut,” ujarnya.

Baca Juga:  Dimaki Pengemudi Mobil, Aiptu Yulius Diganjar Penghargaan

Dalam Manajemen, lanjut Mahendra Jaya, pembangunan daerah, sinergi, harmoni antara DPRD dan Pemerintah Daerah merupakan prasyarat terealisasinya program pembangunan daerah secara efektif dan efesien. Fungsi perencanaan, pengkoordinasian, harus berjalan optimal dan tetap pada koridor perundang-undangan yang berlaku, sesuai paradigma Good Governance yang mensyaratkan tata kelola pemerintahan secara transparan, profesional dan akuntabel.

“Saya juga mengajak semua pihak untuk tetap menjaga integritas dan profesionalisme dalam menjalankan tugas. Kepercayaan rakyat adalah sesuatu yang harus kita jaga dan lestarikan. Hanya dengan sikap yang transparan dan akuntabel, kita bisa membangun kepercayaan masyarakat kepada lembaga DPRD. Selamat kepada Pimpinan DPRD Provinsi Bali Masa Jabatan 2024-2029,” pungkas Mahendra Jaya. BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR