Mangupura, baliwakenews.com
Korwil Disdikpora Kutsel bersama Kecamatan Kutsel, Kamis (29/8/2024) menggelar Parade Budaya Nusantara 2024. Parade yang pertama kali digelar ini diikuti ribuan siswa dari Sekolah Dasar (SD) Se-Kecanatan Kutsel. Dalam patade ini para siswa mengenakan pakaian adat daerah dari seluruh Indonesia diiringi Marching Band dan tabuh baleganjur.
Acara yang mengambil start di depan kantor Camat ini dilepas Camat Kutsel, I Ketut Gede Arta bersama jajaran Korwil Disdikpora Kutsel. Diminta komentarnya seusai melepas parade tersebut, Camat Kutsel, Ketut Gede Arta mengatakan, Parade Budaya Nusantara ini merupakan rangkaian perayaan Hut Ri ke-79 yang dilaksnakan di Kecamatan Kutsel.
Patade Budaya ini dilaksanakan atas kolaborasi kecamatan Kutsel dengan Korwil Disdikpora Kutsel. Rangkaian perayaan Hut RI ke-79 di Kutswl, menurut dia sudah dimulai sejak tanggai 14 Agustus dengan pelaksanaan Kirab Budaya Nusantara. Kemudian, pada tanggal 15 Aguatus dilaksabakan pengukuhan Paskibra di monumen perjuangan I Gusti Ngirah Rai di Carang Sari. “Kenapa kita laksanakan di sana, agar semangat juang para pahlawan nasional ini ada dan tumbuh di kita semua,” ujarmya.
Sedangkan Upacara Peringatan Hut Ri dilaksnakan di Pulau Nusa Dharma, Kawasan ITDC. Kenapa di sana? tujuannya adalah agar generasi muda Kutsel memiliki wawasan global. Sebab wilayah Kutsel adalah daerah pariwisata, sehinĝga diharapkan nantinya bagaimana nantin generasi muda di Kutsel mampu menjadi generasi yang unggul, barkarakter serta memiliki talenta. “Dan di penghujung Bulan Agustus ini, yakni hari ini kita laksanakan Parade Budaya Nusantara bersam Korwil Disdikpora Kutsel melibatkan 61 Sekokah Dasar yang ada di Kutel,” paparnya.
Dia juga mengajak semua stakeholder yang ada di Kutsel untuk terus bersatu padu mendukung pengembangan dunia pendidikan sehingga muncul pemimpim-pemimpin masa depan dari Kutsel untuk menuju Indonesia emas di tahun 2045. Sementara itu, Ketua Panitia kegiatan, Made Sudarma memaparkan, Parade Budaya Nusantara yang diikuti oleh 61 SD yang ada di Kecamatam Kutsel ini mengambil tema “Literasi Budaya untuk Mewujudkan Generasi Berkarakter”.
Parade ini diisi dengan pertama adalah Marching Band dan kedua ada 38 pakaian adat budaya Se-Indonesia yang dikemas dalam parade Nusantara ini sehingga sangat meriah. “Kegiatan ini diikuti 61 Sekolah Dasar Se- Kuta Selatan baik negeri maupun swasta yang kami laksanakan bersinergi dengan pihak kecamatan,” ujarnya sembari berhara ke depan bagaimana literasi budaya terkait budaya-budaya kita yang ada di Nusantara ini secara faktual, sehingga anak-anak kita akan memahami budayanya sendiri walaupun dia ada di rantauan.
“Inilah.bentuk miniatur kita sehingga anak-anak se Nusantara yang ada di Kuta Selatan akan memahami budayanya sendiri,” ujarnya sembari mengungkapkan parade ini dilaksanakan dari depan kantor camat menuju putaran McD dan berakhir di Korwil Disdikpora Kuta Selatan. BWN-04

































