Peringatan Hari Pers Nasional di Kendari Harusnya Virtual  

Iklan Home Page

Denpasar, baliwakenews.com

Peringatan Hari Pers Nasional 2022, seharusnya dilaksanakan secara virtual saja. Demikian disampaikan Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali, Emanuel Dewata Oja, pada Sabtu 5 Februari 2022. Pemikiran tersebut mengingat sejak Januari hingga memasuki Februari 2022, perkembangan pandemi Covid-19 kembali meningkat signifikan. Di beberapa kota di tanah air, jumlah pasien positif Covid-19 terus meningkat tajam. “Menurut hemat saya, peringatan Hari Pers Nasional 2022 yang dilaksanakan di Kendari-Sulawesi, cukup virtual saja. Atau bisa dilakukan seperti tahun lalu, peringatan HPN dilaksanakan di masing-masing Provinsi. Presiden berpidato secara virtual,” ucap pria yang akrab disapa Edo ini.

Kendati demikian, Edo menegaskan, jika memang panitia sudah terlanjur mempersiapkan acara peringatan HPN tersebut secara tatap muka di Kota Kendari, maka solusi terbaik adalah mengurangi jumlah peserta.

Baca Juga:  Bali United Berpeluang Perlebar Jarak Dengan Persib

Sebab lanjutnya, ada beberapa acara yang lazim digelar di puncak perayaan HPN, yang sangat rawan penyebaran Covid-19, seperti convensi Media, yang digelar di dalam ruangan tertutup. Acara tersebut wajib diikuti seluruh peserta dari seluruh Indonesia. “Kalau acara tersebut menerapkan protokol kesehatan, akan sangat sulit, terutama jika setiap peserta harus rapid test sebelum masuk ruangan. Sebaiknya jumlah peserta yang ditekan, ” tandasnya.

Jadi, kalau selama ini, setiap provinsi mengirim rata-rata 10 orang, maka kali ini cukup satu orang saja atau maksimal dua orang, yaitu Ketua dan Sekretaris dari setiap organisasi wartawan dan organisasi Media. “Kita yang jadi praktisi media yang dipercaya masyarakat sebagai garda terdepan dalam edukasi dan pencegahan penyebaran pandemi Covid-19, harus juga memberikan contoh yang baik, walaupun pemerintah belum bersikap apakah harus kembali terapkan PPKM atau tidak,” tukas Edo.

Baca Juga:  Bertemu Gubernur Koster, Konjen Timor Leste Sampaikan Terima Kasih Warganya Aman Jalani Aktivitas di Bali

SMSI Bali sendiri sambungnya, sudah berkoordinasi dengan pengurus pusat SMSI untuk tidak menghadiri peringatan HPN 2022 di Kendari, meski pun SMSI pusat telah mengundang secara resmi SMSI Bali dan seluruh pengurus SMSI Provinsi di Indonesia. “Saya dengar bapak Presiden Jokowi tidak menghadiri acara puncak HPN 2022 secara fisik di Kendari. Presiden akan berpidato pada pembukaan acara tersebut secara virtual, ” ucapnya.

Baca Juga:  90 Siswa Bali Rebut Tiket Paskibraka Nasional 2026, Seleksi Ketat Dimulai

Bila Presiden tidak hadir, maka kemungkinan besar para Menteri kabinet juga tidak bisa hadir. Hal ini akan membuat nilai kualitas penyelenggaraan HPN menjadi terdegradasi. Maka sebaiknya dilaksanakan secara virtual saja.

Ketua Panitia Lokal peringatan HPN 2022 Kendari, Nur Endang Abbas pada Sabtu 5 Februari 2022 menyampaikan bahwa Presiden Jokowi telah memutuskan untuk batal menghadiri HPN. Presiden tetap membuka peringatan hari jadi pers nasional namun dilakukan secara virtual dari istana negara Jakarta.*BWN-03

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR