MWBW Bahas Pujawali Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu

Iklan Home Page

Mangupura, baliwakenews.com

Maha Warga Bhujangga Waisnawa (MWBW) Kabupaten Badung menggelar Pesamuhan Alit Ida Rsi Bhujangga Waisnawa, Sabtu (25/2). Dalam Pesamuhan tersebut , Pratisentana MWBW Kabupaten Badung membahas tentang Ilikita Upakara Aci lan Pujawali Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu, sekaligus mengukuhkan Pecalang Cakra Bhuwana MWBW Kabupaten Badung.

Kegiatan yang dilaksanakan di Wantilan Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu tersebut dihadiri oleh Ida Rsi Bhujangga Waisnawa Nabe Oka Widnyana dari Griya Yadnya Sari Ubung bersama beberapa Ida Rsi Bhujangga Waisnawa dari Kabupaten Badung dan Kota Denpasar.  Selain itu, hadir pula jajaran Pengurus Moncol MWBW Pusat, Pengurus Moncol MWBW Kabupaten Badung, Perwakilan Moncol MWBW Kota Denpasar, Pengurus Moncol MWBW Kecamatan se-Kabupaten Badung, serta Para Pemangku dan Prajuru Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu.

Baca Juga:  Bhakti Penganyaran TP PKK Badung di Pura Dhang Kahyangan Petitenget  

Moncol MWBW Kabupaten Badung, Guru Dr. Drs. I Gede Wijaya, MM, menyampaikan, pelaksanaan pasamuhan alit ini merupakan bagian dari pelaksanaan kriya nagata (program kerja) dari kepengurusan MWBW Kabupaten Badung, dimana dalam penyusunan Ilikita Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu melibatkan berbagai unsur dari pasemetonan MWBW yang terbentuk dalam Tim Penyusun Ilikita yang bekerja sejak tahun 2022. “Dengan menyusun rancangan Ilikita dari menyarikan berbagai sumber sastra dari Griya-Griya Bhujangga Waisnawa khususnya yang berkaitan dengan Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu. Demikian juga halnya dengan pembentukan kelembagaan Pecalang Cakra Bhuwana MWBW Badung yang juga merupakan tindak lanjut dari program kerja MWBW Pusat, dimana keberadaan Pecalang Cakra Bhuwana akan sangat dibutuhkan dalam upacara-upacara yang dilaksanakan khususnya di Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu,’’ujarnya.

Baca Juga:  Antisipasi Kenaikan Harga Cabai, Badung Kembali Luncurkan Matanabe

Moncol MWBW Pusat, Guru Brigjen. Pol. (Purn.) Drs. I Gede Alit Widana, S.H., M.Si., yang didampingi oleh Moncol Harian MWBW Pusat, Guru Gede Ngurah Ambara Putra, SH, dalam sambutannya mengapresiasi pelaksanaan pesamuhan alit ini sebagai suatu upaya dalam menyatukan persepsi tentang upakara dan upacara agar dapat menjadi pedoman baku dalam pelaksanaan yadnya di Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu. Guru Alit Widana juga secara langsung berkenan mengukuhkan Pecalang Cakra Bhuwana MWBW Badung yang berjumlah 60 orang.

Baca Juga:  Sekda Adi Arnawa Serahkan Bantuan Logistik di Kecamatan Kuta Utara

Berbagai masukan disampaikan oleh para Ida Rsi Bhujangga Waisnawa dalam pesamuhan alit ini menjadi penyempurna rancangan Ilikita yang selanjutnya akan ditetapkan dan menjadi pedoman baku dalam pelaksanaan pujawali di Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu yang dilaksanakan setiap satu tahun sekali yakni bertepatan dengan Tilem Kedasa atau Tilem Wesaka. Untuk diketahui,  Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Batubolong Canggu merupakan Tri Kahyangan Maha Warga Bhujangga Waisnawa bersama dengan Pura Luhur Bhujangga Waisnawa Jatiluwih serta Pura Pedarman Brahmana Bhujangga Waisnawa Besakih. BWN-05

Iklan Home Page
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -Iklan Galungan DPRD BadungIklan Galungan Pemkab BadungIklan Galungan PDAM BadungIklan Galungan DPRD Provinsi Bali Iklan Lapor PajakIklan Waisak Pemkab BadungIklan Waisak PDAM Badung Iklan UNWAR